为民网 > 精准扶贫 > 正文

快乐扑克360遗漏|“五个一批”脱贫攻坚综述之二:生态扶贫掘“金矿”

编辑:曾彩云 来源:为民网湖南日报
2018-01-08 09:58:33
本文来源:http://www.mncas.com.cn/a/skype.gmw.cn/

快乐扑克派奖金www.mncas.com.cn,这是对“澳门精神”核心内涵和重要作用的深刻阐释。有的人每天只需要5小时以内的睡眠,这部分人被称为短睡眠者,约占世界人口的8%。

生态扶贫掘“金矿”

——“五个一批”脱贫攻坚综述之二

雨雪侵扰三湘大地,花垣县双龙镇让烈村村民石光军却放弃了这个进山打野兔的好时机,在家里悠闲地熏着腊肉、筹办着年货。

石光军以前善于去山里寻“野味”、砍木材。但这种向绿水青山直接索取资源的“技能”,并没能让他摆脱大半辈子贫困的命运。转身成为生态护林员,每年1万元的财政补贴,却让他家很快就实现稳定脱贫。

我省60%的国土是林地,60%的贫困人口分布在山区林区。许多地方像让烈村一样“美得让人心痛”,老百姓却像曾经的石光军一样“穷得让人揪心”。

2017年,省委书记、省人大常委会主任杜家毫至少7次就脱贫攻坚开展实地调研。所到之处,生态扶贫、绿色发展成为杜家毫关注的重点内容之一。

2017年7月6日,杜家毫主持召开部分贫困县县委书记座谈会时指出,要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,瞄准“两不愁三保障”目标,结合各自实际,亲力亲为、用心用脑推进“五个一批”“六个精准”要求落地见效。

我省近年来大力实施“五个一批”中的生态扶贫,围绕林地做文章,打出“组合拳”,既为经济社会发展筑起了重要的生态安全屏障,又为山区林区贫困人口找到了一条可行的脱贫攻坚之路。

省级以上贫困县生态护林员项目“全覆盖”

我省通过购买劳务的方式,选择能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困人口,就地转岗为生态护林员,实现“一人护林、全家脱贫”。

省林业厅相关负责人介绍,2017年,我省争取中央财政资金比2016年增加3000万元,总数达到1.4亿元,按每人每年1万元的标准聘请生态护林员。新增的3000万元,重点安排在11个深度贫困县。

同时,我省2017年安排省级生态护林员补助资金845万元,安排在祁东、双峰、洪江等不在国家生态护林员项目实施范围内的省级贫困县。至此,全省实现省级以上贫困县生态护林员项目“全覆盖”。

生活在山区林区的贫困人口,原本有的“望山兴叹”,有的靠砍木材、打猎物维持生计,如今换种方式“靠山吃山”。

永顺县石堤镇四联村生态护林员王本江介绍,生态护林员主要做3件事,一是制止偷砍盗伐;二是及时发现、报告森林虫害信息;三是防范森林火灾。“看护山林有收入,能脱贫,还能照顾父母和儿子,好得很!”

目前,全省像王本江一样的生态护林员达14845人,带动约4.8万人实现稳定脱贫。全省因此新增森林、湿地管护面积约3000万亩,生态文明建设进一步加强。

森林旅游造就永不枯竭的绿色金矿

山区林区,树多景美。

过去,老百姓眼里只有树,不知道靠景生钱。如今,我省引导、扶持老百姓发展森林旅游,打造永不枯竭的绿色金矿,实现绿水青山就是金山银山。

此前已经整体脱贫的张家界市武陵源区,正是依靠森林旅游一举实现摘帽,成为许多具备条件的贫困地区的学习样板。

目前,全省森林公园所在地的1000多个村,有近200万村民受益于森林旅游,实现脱贫和增收致富。

在溆浦国家森林公园,由运营商雪峰山生态旅游公司牵头,村民以林地入股享受分成,并自建农家乐,探索形成了“雪峰山扶贫模式”。

在安化,柘溪国家森林公园主动将周边农村纳入公园接待服务区,建成多个森林人家,同时发展农副产品生产,带动当地农民每户每年增收逾万元。

林业部门指导各地,保护好原有生态,在植树造林时,不但要“增绿”,更要“添彩”,多植树叶有色彩变化的适地珍稀树种,实现“四季有景,每季不同”。

森林康养是森林旅游的下一个“蓝海”。我省正在建设的首批20个森林康养试点示范基地,多数位于贫困地区。

从栽用的到栽看的,从卖木材到卖风景,森林提供的生态之美、休闲之趣,越来越值钱。

油茶和林下打造扶贫特色经济

发展油茶和林下经济,是我省实施生态扶贫的两大特色。

我省是全国油茶第一大省。栽种油茶树,生态有保障,生钱有门路。油茶林收效期很长,茶油每公斤售价高达100元。

我省51个贫困县都是油茶种植区,目前油茶面积超过800万亩。在衡阳等地的贫困农村,流传着这样的“打油诗”:一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁;百亩茶山万斤油,又娶老婆又盖楼。

如今,我省林业部门正积极实施补贴扶持,以每年新造50万亩、低改抚育90万亩的速度,推进油茶产业和扶贫事业发展。

2017年,我省在贫困县市区安排林下经济扶持项目48个。利用良好的林业生态种养出来的药材、鸡等产品,很受市场欢迎。大批生态护林员和发展森林旅游的林农,积极“兼职”发展林下经济,拓宽收入渠道。

2017年,平江县林下经济发展到45万余亩,参与林下经济开发的林农达5.2万户,其中贫困户1.8万余户,户均实现增收3500多元。

从全省范围来看,2017年,发展林下经济的贫困人口可实现人均增收800余元。(记者 刘勇 通讯员 申福春)

分享到: 为民网